UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA

EXAMEN - CONVOCATORIA DE FEBRERO

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

Nota del tutor (Javier Echegoyen): examen no oficial, preparado para que el alumno se autoevalúe y tenga un cierto conocimiento de su competencia en la asignatura Introducción a la Psicología.

Convocatoria de Febrero. Capítulos del libro que entran en la prueba:
1. Introducción a la Psicología - 4. El método científico de la psicología
5. La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo - 6. El psicoanálisis. - 7. El conductismo

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA-CAD Código de Carrera 00 Código de Asignatura 019.

INSTRUCCIONES: Marque con lápiz en la hoja de lectura óptica la alternativa que considere correcta. Cuando en la cuarta alternativa aparezca la expresión ndla, significa "Ndla". ¡¡NO OLVIDE MARCAR D.N.I., Código de Carrera, Código de Asignatura, Convocatoria y Tipo de Examen!! Cuando se equivoque, utilice tippex y marque de nuevo. Los errores no descuentan. Duración del examen: 1 hora.


1. Llegamos al conocimiento psicológico científico mediante: A) El sentido común. B) La intuición. C) La tradición y el saber popular. D) Ndla.

2. La Psicología se ocupa principalmente del estudio y tratamiento de los trastornos y enfermedades mentales y comportamentales: A) Cierto. B) Falso. C) Cierto en el caso de la psicología general. D) Ndla.

3. La parte de la psicología que estudia los procesos psicológicos básicos (condicionamiento, cognición,...) del hombre normal y maduro se llama: A) Psicología aplicada. B) Psicología experimental. C) Psicología humanista. D) Ndla.

4. El método científico recibe el nombre de: A) Método hipotético-verificacional. B) Método hipotético-deductivo. C) Método experimental. D) Ndla.

5. La variable que manipula el experimentador para comprobar su efecto en el fenómeno a estudiar recibe el nombre de: A) Variable independiente. B) Variable intermedia. C) Variable dependiente. D) Ndla.

6. El método de verificación o contrastación que más excluye la manipulación de variables es: A) El experimental. B) El correlacional. C) El observacional. D) Ndla.

7. La ..... se refiere al hecho de medir lo que realmente deseamos medir: A) Validez. B) Fiabilidad. C) Consistencia. D) Ndla.

8. Gracias a la ..... la mente es activa, organiza y sintetiza contenidos psíquicos: A) Apercepción. B) Introspección. C) Intencionalidad. D) Ndla.

9. Para Wundt el método experimental era adecuado para estudiar: A) Toda la dimensión psicológica. B) Las actividades superiores de la mente. C) Los procesos psicológicos más simples. D) Ndla.

10. La escuela de Wuzburgo defendió: A) La existencia de pensamientos sin imágenes. B) El concepto de apercepción. C) Que los contenidos mentales son de tres tipos: imágenes, emociones y sensaciones. D) Ndla.

11. Para Titchener, los tres tipos de contenidos mentales son: A) Imágenes, emociones y pensamientos. B) Pensamientos, sentimientos y sensaciones. C) Actos de voluntad, imágenes y sensaciones. D) Ndla.

12. El objeto principal de la investigación funcionalista es: A) La sensación. B) El aprendizaje. C) La inteligencia. D) Ndla.

13. Terman utilizó el concepto de …. para medir las capacidades psicológicas: A) Cociente mental. B) Edad mental. C) Cociente intelectual. D) Ndla.

14. El principio de realidad gobierna los: A) Contenidos preconscientes. B) Contenidos inconscientes. C) Contenidos subconscientes. D) Ndla.

15. El psicoanálisis nació en el contexto del tratamiento de: A) La histeria. B) Las fobias. C) La esquizofrenia. D) Ndla.

16. Entre las etapas fálica y genital se encuentra: A) La fase oral. B) La fase anal. C) La etapa de latencia. D) Ndla.

17. La psicología de Adler tiene una dimensión: A) Teleológica. B) Mecanicista. C) Biologista. D) Ndla.

18. Los arquetipos se encuentran en: A) El inconsciente colectivo. B) El inconsciente individual. C) El subconsciente. D) Ndla.

19. La corriente psicoanalítica que más importancia ha dado a los factores culturales y sociales es: A) La tradición analítica del yo. B) Lacan y sus seguidores. C) Los neofreudianos. D) Ndla.

20. Los conductistas tomaron de ..... el modelo del condicionamiento para explicar el aprendizaje: A) Sechenov. B) Pavlov. C) Thorndike. D) Ndla.

21. Watson creyó que las fobias se podían corregir mediante: A) El condicionamiento operante. B) El contracondicionamiento. C) El aprendizaje social. D) Ndla

22. El ..... se produce por la retirada de un estímulo positivo cuando aparece la conducta: A) Castigo negativo. B) Refuerzo positivo. C) Refuerzo negativo. D) Ndla

23. ...... defendió la existencia de mapas cognitivos: A) Hull. B) Tolman. C) Bandura. C) Ndla

24. La concepción del organismo vacío (“caja negra”): A) Es propia del neoconductismo. B) Es propia del modelo de aprendizaje social. C) Es propia de Watson y Skinner. D) Ndla.

25. En el aprendizaje observacional los procesos motivacionales se incluyen en la fase de: A) Adquisición del aprendizaje. B) Ejecución. C) Ambas. D) Ndla.
 

Soluciones

Recuerde el alumno que los errores no restan, por lo que la fórmula para obtener la nota del examen es: (aciertos/número de preguntas) X 10.

1. D        2. B        3. D       4. B       5. A        6. C        7. A        8. A       9. C      10. A
11. D     12. B       13. C     14. D      15. A      16. C      17. A      18. A      19.C       20. B
21. B      22. A      23. B      24. C      25. B

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad