UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

EXAMEN - SEPTIEMBRE 2005 - EXAMEN TIPO B

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA-CAD Código de Carrera 00 Código de Asignatura 019. Septiembre 2005
Examen Tipo B.

INSTRUCCIONES: Marque con lápiz en la hoja de lectura óptica la alternativa que considere correcta. Cuando en la cuarta alternativa aparezca la expresión Ndla, significa "ninguna de las anteriores". ¡¡NO OLVIDE MARCAR D.N.I., Código de Carrera, Código de Asignatura, Convocatoria y Tipo de Examen!! Cuando se equivoque, utilice tippex y marque de nuevo. Los errores no descuentan. Duración del examen: 1 hora.

PRIMERA PRUEBA OBJETIVA (Obligatoria)

1. El análisis del ser-en-el-mundo fue propuesto por: a) Rollo May. b) Bingswanger. c) Abraham Maslow. d) Ndla.

2. El análisis funcional de la conducta en términos de estímulos y respuestas públicamente observables era practicado por: a) el estructuralismo europeo. b) el estructuralismo americano. c) el funcionalismo europeo. d) Ndla.

3. El entrenamiento asertivo es una técnica terapéutica de la: a) terapia de conducta. b) de la antipsiquiatría. c) de la terapia humanista. d) Ndla.

4. El instinto de muerte fue postulado por: a) Skinner b) Darwin. c) Thorndike. d) Ndla.

5. El objeto de la psicología para Wundt es: a) la introspección. b) la experiencia consciente. c) la conducta. d) Ndla.

6. El partir de la confianza radical en la persona del cliente forma parte de: a) La terapia centrada en el cliente. b) el psicoanálisis de Jung. c) el terapeuta directivo. d) El psicoanálisis de Freud.

7. La analogía entre mente humana y ordenador la establece: a) la ciencia cognitiva. b) el psicoanálisis de la inteligencia artificial. c) el neoconductismo. d) Ndla.

8. La Epistemología es la disciplina que establece los criterios que permiten distinguir entre: a) psicología básica y aplicada. b) psicología general y psicología diferencial. c) Psicología experimental y psicología diferencial. d) Ndla.

9. La extinción es el proceso inverso: a) a la inhibición. b) al condicionamiento. c) a la excitación. d) a la sublimación.

10. La fase de establecer deducciones, en el método hipotético-deductivo, implica una actividad: a) inconsciente. b) racional. c) onírica. d) Ndla.

11. La filosofía cartesiana. (Descartes) propone la existencia de dos realidades: a) res activa y res pasiva. b) res cogitans y res intensa. c) res cogitans y res extensa. d) Ndla.

12. La interpretación de las asociaciones libres fue un método practicado por: a) los psicoanalistas. b) los seguidores de Hull. c) los piagetianos. d) Ndla.

13. La noción de mapa cognitivo corresponde a: a) Watson. b) Tolman. c) Hull. d) Ndla.

14. La percepción es un proceso cognitivo: a) inconsciente. b) inferior. c) intermedio. d) Ndla.

15. La psicología jurídica forma parte de la psicología: a) aplicada. b) correlacional. c) experimental. d) Ndla.

16. Las pautas fijas de acción son propias: a) de cada especie. b) de cada sujeto. c) de cada aprendizaje. d) extinción.

17. Los psicólogos .......... hicieron hincapié en el valor adaptativo de los procesos psicológicos: a) funcionalistas. b) estructuralistas. c) racionalistas. d) Ndla.

18. Para que un conocimiento sea considerado empíricamente científico debe ser: a) contrastado con la realidad. b) racionalmente consistente. c) explicado racionalmente. d) Ndla.

19. Según .......... la conducta es un producto exclusivo de la historia de reforzamientos: a) al conductismo radical. b) al neoconductismo de Hull. c) al funcionalismo de W. James. d) Ndla.

20. Un hecho es fenoménico porque: a) responde al fenómeno instintivo. b) se muestra a los sentidos. c) se puede cuantificar. d) Ndla.


SEGUNDA PRUEBA OBJETIVA
(Voluntaria)

21. La ética seguida en el modelo utópico skinneriano es: a) irracional. b) instintiva. c) experimental. d) lógico positiva.

22. La descripción "se siente inseguro" es: a) conductista. b) mentalista. c) constructivista. d) Ndla.
 


SOLUCIONES - Examen Septiembre 2005 - Tipo B


Primera Prueba Objetiva
1.- B;      2.- D;      3.- A;      4.- D;       5.- B;       6.- A;     7.- A;      8.- D;      9.- B;      10.- B;            11- C;      12.- A;     13.- B;     14.- B;     15.- A;     16.- A;    17.- A;    18.- A;     19.- A;      20.- B

Segunda Prueba Objetiva
21.- C;      22.- B
 

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad