UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

EXAMEN - JUNIO 2005 - EXAMEN TIPO A

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA-CAD Código de Carrera 00 Código de Asignatura 019. Junio 2005
Examen Tipo A.

INSTRUCCIONES: Marque con lápiz en la hoja de lectura óptica la alternativa que considere correcta. Cuando en la cuarta alternativa aparezca la expresión Ndla, significa "ninguna de las anteriores". ¡¡NO OLVIDE MARCAR D.N.I., Código de Carrera, Código de Asignatura, Convocatoria y Tipo de Examen!! Cuando se equivoque, utilice tippex y marque de nuevo. Los errores no descuentan. Duración del examen: 1 hora.

PRIMERA PRUEBA OBJETIVA (Obligatoria)

1. Psicología es lo mismo que: a) psicoanálisis, b) psicopatología, c) parapsicología, d) Ndla

2. Los antecedentes de la psicología se pueden encontrar en (señala la falsa): a) la filosofía, b) la medicina, e) la informática, d) Ndla

3. En cuanto al objeto de la psicología, si hablamos de un nivel global, que atiende a todo el organismo, estamos haciendo referencia al nivel de: a) la personalidad, b) los procesos psicológicos, c) los elementos, d) Ndla

4. Lo que da carácter de cientificidad a un conocimiento es: a) el método por el que ha sido alcanzado, b) la utilización de la lógica en su descubrimiento, c) la coherencia de la hipótesis, d) Ndla

5. La rama de la psicología que aporta conocimientos sobre el efecto del desarrollo en la constitución de los procesos mentales y conductuales se denomina: a) Psicología evolutiva, b) Psicología diferencial, c) Psicología social, d) Ndla

6. Un grupo de control tiene la característica de: a) contener la misma variable independiente que el grupo experimental, b) no contener la misma variable independiente que el grupo experimental, c) no contener la misma variable dependiente que el grupo experimental, d) Ndla.

7. ¿A quién se considera el fundador de la psicología científica? a) Freud. b) Wundt. c) Titchener. d) Ndla.

8. ¿Qué mide la. escala de Binet-Simon? a) la resistencia a la fatiga. b) la personalidad. c) la inteligencia. d) Ndla.

9. El ámbito característico de aplicación del psicoanálisis es: a) la investigación experimental, b) el tratamiento. c) la universidad. d) Ndla.

10. Los antecedentes filosóficos del cognitivismo se hallan en... a) el racionalismo filosófico. b) el empirismo. c) el existencialismo. d) Ndla.

11. En las terapias cognitivas el terapeuta suele... a) ser activo. b) limitarse a interpretar. c) evitar la empatía. d) Ndla.

12. ¿Dónde centra su acción específicamente la terapia sistémica? a) en el individuo. b) en los patrones de interacción. c) en la conducta manifiesta. d) Ndla.

13. En cuanto a la influencia del evolucionismo, Skinner acepta el llamado evolucionismo...... a) lógico. b) biológico. c) empírico. d) Ndla.

14. Los conductistas toman del funcionalismo americano aquellos aspectos más: a) ideológicos. b) pragmáticos. c) subjetivos d) Ndla.

15. La psicología .......... surge como una alternativa a la visión del ser humano que proporcionan el psicoanálisis y el conductismo: a) Cognitiva, b) Humanista, c) Constructivista, d) Ndla.

16. La posición .......... entiende el conocimiento como un proceso de construcción genuina del sujeto: a) Racionalista b) Constructivista, c) Empirista, d) Ndla.

17. El emparejamiento de un estímulo neutro con uno incondicionado es la base del condicionamiento: a) Operante, b) Instrumental, c) Clásico, d) Ndla.

18. En el estudio de la personalidad, las teorías de estado se incluyen entre las: a) Situacionistas, b) Personalistas, c) Interaccionistas, d) Ndla.

19. La creencia de que el ser humano puede autocontrolarse y no necesita necesariamente el control externo, pertenece a: a) La Teoría Y de MacGregor, b) La Teoría de Münsterberg, e) La Teoría de la Burocracia de Max Weber, d) Ndla.

20. La tendencia realizadora innata es una idea central de la teoría de: a) Rogers, b) Allport, c) Boss, d) Ndla.


SEGUNDA PRUEBA OBJETIVA
(Voluntaria)

21. Skinner cree .......... razonable reducir la cantidad de bienes que se consumen que consumir .......... sea posible. a) menos; lo más. b) más; tanto como. e) menos; tanto como. d) Ndla.

22. En la comunidad skinneriana, los créditos de trabajo son: a) monedas. b) billetes. e) entradas en un libro de cuentas. d) Ndla.


SOLUCIONES - Examen Junio 2005 - Tipo A


Primera Prueba Objetiva
1.- D;      2.- C;      3.- A;      4.- A;      5.- A;      6.-B;      7.- B;      8.- C;      9.- B;      10.- A;            11- A;      12.- B;      13.- B;     14.- B;     15.- B;     16.- B;    17.- C;    18.- B;      19.- A;    20.- A

Segunda Prueba Objetiva
21.- B;      22.- C
 

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad