UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

EXAMEN - SEPTIEMBRE 2006 - EXAMEN TIPO A

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA-CAD Código de Carrera 00 Código de Asignatura 019.
Convocatoria de septiembre 2006.
Examen Tipo A.

INSTRUCCIONES: Marque con lápiz en la hoja de lectura óptica la alternativa que considere correcta. Cuando en la cuarta alternativa aparezca la expresión Ndla, significa "ninguna de las anteriores". ¡¡NO OLVIDE MARCAR D.N.I., Código de Carrera, Código de Asignatura, Convocatoria y Tipo de Examen!! Cuando se equivoque, utilice tippex y marque de nuevo. Los errores no descuentan. Duración del examen: 1 hora.

PRIMERA PRUEBA OBJETIVA (Obligatoria)

1. A Tolman se le encuadra dentro del: a) Conductismo. b) Neoconductismo. c) Psicoanálisis. d) Ndla.

2. ¿A qué atiende principalmente la Psicología de la Educación? a) Al aprendizaje. b) A la atención. c) A la percepción. d) Ndla.

3. ¿Cómo denomina George Kelly a su teoría? a) Alternativismo constructivo. b) Cibernética de segundo orden. c) Alternancia cognitiva. d) Ndla.

4. El aprendizaje significativo es un concepto propuesto por... a) Watson. b) Jung. c) Ausubel. d) Ndla.

5. Cuál de las siguientes medidas es habitual si se sigue el método observacional: a) latencia, b) frecuencia, c) a y b son correctas, d) Ndla.

6. El conexionismo: a.) Es innatista. b) Sigue un modelo ordenador. c) Sigue un modelo cerebro. d) Ndla.

7. El estudio de la personalidad: a) ha estado muy relacionado con la práctica clínica, b) es exclusivamente teórico, c) se centra en el aspecto social, d) Ndla.

8. Es mayoritariamente aceptado que el objeto de la psicología científica es: a) La percepción. b) El comportamiento. c) El inconsciente. d) Ndla.

9. El objetivo del conductismo radical skinneriano es: a) Explicar la mente. b) Explicar las sensaciones. c) Predecir y controlar la conducta. d) Ndla.

10. El uso del término "personalidad" en la psicología tiene un papel: a) valorativo; b) descriptivo, c) definitorio, d) Ndla.

11. El modelo de la Psicología cognitiva del procesamiento de la información también se conoce por: a) Neoconductismo. b) Conductismo radical. c) Modelo ordenador de Von Neumann. d) Ndla.

12. La conducta operante depende de: a) Los instintos. b) Sus consecuencias. c) La energía estimular. d) Ndla.

13. Los criterios de la ciencia los dicta la: a) Teleología. b) Psicología. c) Epistemología. d) Ndla.

14. La edad mental dividida entre la edad cronológica X 100 corresponde con el concepto de: a) Índice intelectual. b) Cociente intelectual, c) Inteligencia general, d) Ndla.

15. La influencia de lo ya aprendido sobre lo que se aprende se llama... a) Traslación. b) Transferencia. c) Traducción. d) Ndla.

16. La Psicología social forma parte de la Psicología: a) Clínica. b) Básica. c) Jurídica. d) Ndla.

17. La psicología experimental emplea el método: a) Intuitivo. b) Experimental. c) Especulativo. d) Ndla.

18. La terapia basada en el daseinanalyse pertenece originalmente a: a) Husserl. b) Bingswanger. c) Watson.
d) Ndla.

19. Las teorías cognitivas consideran que la emoción es una valoración e interpretación de la situación. a) verdadero, b) falso, c) sólo para las emociones positivas, d) Ndla.

20. Para Piaget las funciones son... a) Adaptación y organización. b) Esquema y estructura. c) Esquema y autorregulación. d) Ndla.


SEGUNDA PRUEBA OBJETIVA
(Voluntaria)

21. Respecto de la literatura de la libertad, Skinner entiende que: a) Es absolutamente necesaria. b) No puede considerarse como una auténtica filosofía de la libertad. c) Históricamente, ha sido muy eficaz. d) Ninguna de las anteriores.

22. En su modelo, Skinner propone el uso de técnicas del control como el adoctrinamiento y la propaganda. a) Falso. b) Cierto para el adoctrinamiento. e) Cierto para la propaganda. d) Ninguna de las anteriores.
 


SOLUCIONES - Examen Septiembre 2006 - Tipo A


Primera Prueba Objetiva
1.- B;       2.- A;      3.- A;      4.- C;       5.- C;      6.- C;      7.- A;      8.- B;      9.- C;      10.- B;            11- C;      12.- B;     13.- C;     14.- B;     15.- B;     16.- D;    17.- B;    18.- B;     19.- A;      20.- A

Segunda Prueba Objetiva
21.- B;      22.- A
 

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad