UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

EXAMEN - JUNIO 2007 - EXAMEN TIPO I (Reserva 1)

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA-CAD Código de Carrera 00 Código de Asignatura 019. Convocatoria de junio de 2007. Examen Tipo I.

INSTRUCCIONES: Marque con lápiz en la hoja de lectura óptica la alternativa que considere correcta. Cuando en la cuarta alternativa aparezca la expresión ndla, significa "ninguna de las anteriores". ¡¡NO OLVIDE MARCAR D.N.I., Código de Carrera, Código de Asignatura, Convocatoria y Tipo de Examen!! Cuando se equivoque, utilice tippex y marque de nuevo. Los errores no descuentan. Duración del examen: 1 hora. (Reserva 1)

PRIMERA PRUEBA OBJETIVA (Obligatoria)

1. El uso del término "personalidad" en la psicología tiene un papel: a) valorativo: b) descriptivo, c) definitorio, d) Ndla.

2. La psicología experimental emplea el método: a) Intuitivo. b) Experimental. c) Especulativo. d) Ndla.

3. ¿Cómo denominó Freud al instinto de vida? a) Eros. b) Edipo. c) Tánatos. d) Ndla.

4. ¿A qué atiende principalmente la Psicología de la Educación? a) A la atención, b) Al aprendizaje, c) A la percepción. d) Ndla.

5. Las teorías de la personalidad generalmente se centran en: a) la relación entre personalidad y cognición b) las desviaciones de la personalidad normal, c) la consistencia y coherencia de la personalidad normal, d) Ndla.

6. Para la. psicología cognitiva del procesamiento de la información, pensar es: a) Tomar decisiones, b) Procesar información, c) Detectar señales. d) Ndla.

7. Las teorías cognitivas consideran que la emoción es una valoración e interpretación de la situación. a) verdadero, b) falso, c) sólo para las emociones positivas, d) Ndla.

8. La Biología aportó al origen de la Psicología: a) Las ideas del asociacionismo. b) El objeto de estudio. c) La aplicación del método experimental a los asuntos humanos. d) Ndla.

9. El objetivo del conductismo radical skinneriano es: a) Explicar la mente. b) Explicar las sensaciones. c) Predecir y controlar la conducta. d) Ndla.

10. Para sus estudios sobre memoria, Ebbinghaus utilizó: a) Textos sencillos, b) Imágenes cotidianas, c) Sílabas sin sentido, d) Ndla.

11. Un coeficiente de correlación positivo muy alto entre la variable A y la variable B indica que: a) la A causa la B, b) la B causa la A, c) sólo que varían de modo concomitante. d) Ndla.

12. El aprendizaje significativo es un concepto propuesto por... a) Ausubel. b) Jung. C) Watson. d) Ndla.

13. Los criterios de la ciencia los dicta la: a) Epistemología. b) Psicología. c) Teleología. d) Ndla.

14. La actividad psicológica es: a) Elemental. b) Compleja. e) Simple. d) Ndla.

15. La escuela Funcionalista tuvo su máximo desarrollo en: a) Estados Unidos, b) Inglaterra, c) Alemania, d) Ndla.

16. El conexionismo: a) Sigue un modelo ordenador. b) Es innatista. c) Sigue un modelo cerebro. d) Ndla.

17. El estudio de la personalidad: a) ha estado muy relacionado con la práctica clínica, b) es exclusivamente teórico, e) se centra en el aspecto social, d) Ndla.

18. La edad mental dividida entre la edad cronológica X 100 corresponde con el concepto de: a) Factor específico de inteligencia, b) Cociente intelectual, c) Inteligencia general. d) Ndla.

19. A Tolman se le encuadra dentro del: Neoconductismo. b) Psicoanálisis. c) Conductismo. d) Ndla.

20. La Psicología Social forma parte de la Psicología: a) Jurídica. b) Clínica. e) Básica. d) Ndla..


SEGUNDA PRUEBA OBJETIVA
(Voluntaria)

21. Respecto de la literatura de la libertad, Skinner entiende que: a) Es absolutamente necesaria. b) No puede considerarse como una auténtica filosofía de la libertad. c) Históricamente, ha sido muy eficaz. d) Ndla.

22. Para Skinner, la atribución de mérito a las personas tiene que ver con... a.) sus aptitudes personales. b) la visibilidad de las causas de la conducta. c) El ejercicio del contra-control. d) Ndla.
 


SOLUCIONES - Examen Junio 2007 - Tipo I


Primera Prueba Objetiva
1.- B;       2.- B;      3.- A;      4.- B;       5.- C;      6.- B;      7.- A;      8.- C;      9.- C;      10.- C;            11- C;      12.- A;     13.- A;     14.- B;     15.- A;     16.- C;    17.- A;    18.- B;     19.- A;      20.- D

Segunda Prueba Objetiva
21.- B;      22.- B
 

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad