UNED-CURSO DE ACCESO
  "Filosofía", "Introducción a la Filosofía" e "Introducción a la Psicología"
HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
  Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
 Definición de los conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía
VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
  Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología
CONEXIONISMO
 Introducción a este nuevo enfoque de psicología cognitiva

Resumen del manual "Fundamentos de la Psicología"

Tema 1: Introducción a la psicología - Tema 2: Los antecedentes de la psicología científica - Tema 3: El objeto de la psicología - Tema 4: El método científico de la psicología - Tema 5: La fundación de la psicología: estructuralismo y funcionalismo
Tema 6:
El psicoanálisis - Tema 7: El conductismo  - Tema 8: El cognitivismo - Tema 9: La psicología humanista -
Tema 10: El constructivismo - Tema 11: Los procesos psicológicos - Tema 12: La personalidad -
Tema 13: Los tratamientos psicológicos - Tema 14: La psicología en la organización, en la educación y en otros ámbitos

 

EXAMEN - JUNIO 2007 - EXAMEN TIPO B

UNED - CURSO DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA - EXÁMENES

 


 

 

INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA-CAD Código de Carrera 00 Código de Asignatura 019. Convocatoria de junio de 2007. Examen Tipo B.

INSTRUCCIONES: Marque con lápiz en la hoja de lectura óptica la alternativa que considere correcta. Cuando en la cuarta alternativa aparezca la expresión ndla, significa "ninguna de las anteriores". ¡¡NO OLVIDE MARCAR D.N.I., Código de Carrera, Código de Asignatura, Convocatoria y Tipo de Examen!! Cuando se equivoque, utilice tippex y marque de nuevo. Los errores no descuentan. Duración del examen: 1 hora.

PRIMERA PRUEBA OBJETIVA (Obligatoria)

1. ¿Qué ley se refiere a la organización perceptual? A) la del efecto. B) la del Edipo. C) la de la pregnancia. D) ndla.

2. Una variante de la técnica de la inundación que utiliza elementos simbólicos se llama... A) simbolismo conductual. B) terapia aversiva. C) implosión. D) ndla.

3. Según Freud ¿dónde tiene su origen la libido? A) en la actitud de la madre. B) en el ello. C) en el super-yo. D) ndla.

4. ¿Cual de los siguientes es un concepto propuesto por Kelly? A) constructo personal. B) pensamiento productivo. C) primera tópica. D) ndla.

5. La propuesta de que si todo está regulado se minimizarán los conflictos y se incrementará la eficacia corresponde a la teoría... A) del factor humano. B) humanista. C) de la burocracia. D) ndla.

6. El estudio de la psicología requiere conocimientos: A) Sólo de psicología básica. B) Sólo de básica y aplicada. C) De otras materias además de básica y aplicada. D) Ndla.

7. Para Descartes: A) El hombre posee ideas e instinto innatos. B) El instinto no es propio del hombre. C) Las ideas dependen de la experiencia. D) Ndla.

8. Donders realizó importantes estudios de: A) Cronometría mental. B) Introspección. C) Hipnosis. D) Ndla.

9. El método utilizado por la psicología básica es el: A) Intuitivo. B) Clínico. C) Científico. D) Ndla.

10. En el nivel de procesos podríamos situar: A) La personalidad psicopática. B) La percepción. C) Los tics. D) Ndla.

11. El desarrollo de la concepción del sujeto como organismo vacío fue favorecido por: A) Descartes. B) Thorndike. C) Darwin. D) Ndla.

12. Para los teóricos de la terapia existencial las posibilidades de desarrollo son facilitadas por: A) La elección del futuro. 13) La elección del pasado. C) Por ambas. D) Ndla.

13. Lo que da carácter de cientificidad a un conocimiento es el método por el que ha sido alcanzado: A) Verdadero. B) Falso. C) Sólo para el conductismo. D) ndla.

14. Para Watson, la Psicología ha de ser: A) objetiva e intuitiva. B) intuitiva y experimental. C) objetiva y experimental . D) ndla.

15. Para Skiimer el objeto de estudio de la Psicología es: A) la conducta refleja. B) la percepción. C) la imaginación. D) ndla.

16. El grado en que una medida mide realmente lo que quiere medir indica: A) su validez. B) su fiabilidad. C) objetividad. D) ndla.

17. La afirmación "Pensar es procesar información", caracteriza a los modelos: A) Cognitivos. B) Conductuales. C) Humanistas. D) ndla.

18. Una de las aportaciones principales de William James (1842-1910) fue su teoría sobre: A) la memoria. B) la emoción. C) la percepción. D) ndla.

19. En general, las descripciones de la personalidad hacen referencia a: A) patrones de pensamiento. B) patrones emocionales. C) a y b son verdaderas. D) ndla

20. El conocimiento general del mundo está relacionado con: A) la memoria episódica. B) la memoria semántica. C) la memoria sensorial. D) ndla.


SEGUNDA PRUEBA OBJETIVA
(Voluntaria)

21. En la utopía skinneriana la cultura se concibe como las contingencias que proporcionan: A) el repertorio de conductas. B) el mundo afectivo. C) el mundo emocional. D) ndla.

22. Según la concepción skinneriana al hombre se le puede conocer por: A) las consecuencias de sus acciones.
B) su racionalidad. C) capacidad de entendimiento. D) ndla.
 


SOLUCIONES - Examen Junio 2007 - Tipo B


Primera Prueba Objetiva
1.- C;       2.- C;      3.- B;      4.- A;       5.- C;      6.- C;      7.- A;      8.- A;      9.- C;      10.- B;            11- B;      12.- A;     13.- A;     14.- C;     15.- D;     16.- A;    17.- A;    18.- B;     19.- C;      20.- B

Segunda Prueba Objetiva
21.- A;      22.- A
 

TORRE DE BABEL EDICIONES - Aviso legal y política de privacidad