HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 

 

FILOSOFÍA MEDIEVAL Y MODERNA

DESCARTES
 



René Descartes
    (1596-1650)



 

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 

(excepto que de forma expresa se indique otra cosa, los ejercicios de este tema se refieren a Descartes)
 

1. ...... no se incluye en la filosofía moderna

a) el Racionalismo
b) el Empirismo
c) la Ilustración
d) ninguna de las anteriores

2. El problema central de la filosofía moderna es:

a) la comprensión de la realidad
b) la relación entre fe y razón
c) el del conocimiento y de la estructura cognoscitiva del sujeto que conoce
d) ninguna de las anteriores

3. La obra ..... no pertenece a Descartes

a) “Discurso del Método”
b) “Meditaciones sobre la filosofía primera”
c) “Tratado sobre la naturaleza humana”
d) ninguna de las anteriores

4. ..... es un filósofo con tesis claramente racionalistas

a) Platón
b) Aristóteles
c) Demócrito
d) ninguna de las anteriores

5. Según el racionalismo moderno, la filosofía debe imitar a

a) la matemática
b) la ciencia natural
c) la teología
d) ninguna de las anteriores

6. El racionalismo da poca importancia a

a) la razón deductiva
b) la experiencia
c) la intuición
d) ninguna de las anteriores

7. Descartes creyó que la filosofía de su época

a) conseguía evitar las disputas pero no avanzaba con nuevas tesis filosóficas
b) era un conocimiento seguro
c) ni evitaba las continuas disputas ni daba lugar a conocimiento evidente
d) ninguna de las anteriores

8. Descartes llama ..... al conocimiento inmediato de las naturalezas simples

a) inducción
b) deducción
c) experiencia
d) ninguna de las anteriores

9. La ...... es más perfecta que la .....

a) deducción - intuición
b) intuición - deducción
c) inducción - deducción
d) ninguna de las anteriores

10. La regla del método más importante es

a) la regla del análisis
b) la regla de la evidencia
c) la regla de la síntesis
d) ninguna de las anteriores

11. La intuición es

a) el conocimiento oscuro referido a las cosas que nos pueden ocurrir
b) el conocimiento discursivo de las verdades no inmediatamente evidentes
c) un conocimiento claro y distinto que nace de la sola luz de la razón
d) ninguna de las anteriores

12. La duda metódica exige considerar falsas

a) sólo aquellas creencias que veamos que son falsas
b) aquellas creencias que veamos que son falsas y las que permitan algún tipo de duda
c) absolutamente todas las creencias, dando lugar a un escepticismo radical
d) ninguna de las anteriores

13. Puedo conocer a las otras mentes

a) con la misma evidencia con la que conozco la mía
b) como conozco los cuerpos, gracias a la intuición
c) en realidad, no hay un fundamento racional para la creencia en la exis¬tencia de otras mentes
d) ninguna de las anteriores

14. Descartes llama ..... a todo conocimiento en el que el objeto conocido está presente y en persona ante el sujeto que conoce

a) distinto
b) claro
c) cogito
d) ninguna de las anteriores

15. La hipótesis del genio maligno pone en cuestión

a) el valor objetivo de la percepción, pero nada más
b) la razón deductiva pero no la intuición
c) el uso de la intuición y de la deducción en matemáticas
d) ninguna de las anteriores

16. Descartes

a) siempre dudó de la existencia del mundo físico y de otras mentes
b) dudó de la existencia del mundo físico y de otras mentes hasta que demostró la existencia y bondad de Dios
c) nunca dudó de la existencia del mundo físico y de otras mentes
d) ninguna de las anteriores

17. Descartes define la substancia como

a) aquello que permanece igual aunque otras cosas cambien
b) el sujeto del que se predican las propiedades
c) aquello que no necesita de otra cosa para existir
d) ninguna de las anteriores

18. Las ideas que pueden servir como punto de partida para la demostración de la existencia de la realidad extramental son

a) las ideas innatas
b) las ideas adventicias
c) las ideas facticias
d) ninguna de las anteriores

19. Según Descartes, el sueño y la vigilia

a) no son separables fácilmente, pues no existen criterios claros que los distingan
b) se pueden separar sin demasiada dificultad
c) jamás podrán separarse por lo que siempre podremos pensar que todo es un sueño
d) ninguna de las anteriores

20. Descartes cree en la existencia del mundo físico porque

a) Dios y su bondad es la garantía última de la objetividad de nuestros sentidos
b) el mundo físico se ofrece a la intuición con claridad y distinción
c) de él podemos tener un conocimiento científico
d) ninguna de las anteriores

21. La noción de Dios o Infinito

a) se aprende gracias a la educación religiosa
b) se aprende por la negación de lo finito
c) está desde siempre en nuestro entendimiento
d) ninguna de las anteriores

22. Descartes llama ..... a la capacidad de una idea para representar o significar una cosa u otra

a) contenido o realidad objetiva
b) realidad formal
c) realidad eminente
d) ninguna de las anteriores

23. Según Descartes

a) los animales y las plantas perciben el entorno puesto que tienen una mente, aunque muy inferior a la humana
b) en sentido estricto, los animales no perciben, ni tienen emociones ni inteligencia, puesto que no tienen mente
c) los animales tienen una mente que les permite percibir el mundo, pero las plantas no
d) ninguna de las anteriores

24. La mente y el cuerpo

a) están relacionados causalmente
b) no están relacionados causalmente puesto que son substancias radicalmente distintas
c) pueden influirse mutuamente puesto que no son substancias radicalmente distintas
d) ninguna de las anteriores

25. La hipótesis del genio maligno pone en cuestión la evidencia de la verdad

a) "sufro, luego existo"
b) "pienso, luego existo"
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

26. Las notas más importantes de la evidencia son

a) la claridad y la certeza
b) la certeza y la distinción
c) la claridad y la distinción
d) ninguna de las anteriores

27. El argumento ontológico de Descartes tiene un antecedente en

a) Santo Tomás
b) San Anselmo
c) San Agustín
d) ninguna de las anteriores

28. Sé que el cuerpo es distinto de la mente porque

a) de la mente cabe una evidencia absoluta y del cuerpo no
b) la mente o alma es un principio de vida y el cuerpo un ente que tiene vida en potencia
c) el cuerpo influye en la mente y la mente en el cuerpo
d) ninguna de las anteriores

29. ...... son las propiedades esenciales gracias a las cuales conocemos las substancias

a) los modos
b) los atributos
c) las cualidades primarias
d) ninguna de las anteriores

30. Según Descartes, el mecanicismo vale para explicar los cambios en

a) los cuerpos
b) las mentes
c) las mentes y los cuerpos
d) ninguna de las anteriores

31. Para Descartes

a) el cerebro piensa
b) el cerebro no piensa, piensa el alma
c) nuestros recuerdos se guardan en el cerebro
d) ninguna de las anteriores

32. Descartes llama ..... a las propiedades físicas cuantificables y objetivas

a) cualidades secundarias
b) cualidades formales
c) atributos
d) ninguna de las anteriores

33. La existencia de la libertad humana queda garantizada porque

a) ninguna conducta humana puede explicarse en términos mecanicistas
b) hay conductas humanas que dependen de la mente y no pueden explicarse en términos mecanicistas
c) ni el mundo humano ni el mundo físico están sometidos a leyes deterministas
d) ninguna de las anteriores

34. Descartes subraya más el papel que tiene Dios para la ..... que para la ..... de nuestro ser

a) creación - conservación
b) conservación - creación
c) creación - dirección
d) ninguna de las anteriores

35. Descartes defiende

a) el materialismo
b) que los estados mentales son meras consecuencias de estados cerebrales
c) el dualismo antropológico
d) ninguna de las anteriores

 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - DESCARTES

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. d          2. c          3. c          4. a          5. a

6. b          7. c          8. d          9. b        10. b 

11. c      12. b        13. d       14. b        15. c

16. b      17. c        18. a       19. a        20. a

21. c      22. a        23. b       24. a       25. d

26. c      27. b        28. a       29. b       30. a

31. b      32. d        33. b       34. b       35. c