HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 

 

Filosofía Griega

Origen de la Filosofía - Presocráticos
Sofistas y Sócrates

 

Muerte de Sócrates
(detalle) David - 1787
 

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 

 

1. La actitud racional es propia de

a) la ciencia
b) la filosofía
c) ambas
d) la filosofía y las narraciones populares

2. El movimiento antiilustrado que aparece en Grecia junto con las primeras reflexiones filosóficas fue

a) el orfismo
b) la sofística
c) los pitagóricos
d) ninguna de las anteriores

3. Sócrates influirá en Platón al afirmar que

a) la ciencia debe referirse a lo universal
b) no es posible la ciencia
c) el "nomos" descansa en la voluntad de los dioses
d) ninguna de las anteriores

4. El filósofo que negó la existencia de las almas fue

a) Demócrito
b) Anaxímenes
c) Tales de Mileto
d) ninguno de los anteriores

5. ....... fue un filósofo monista.

a) Demócrito
b) Tales de Mileto
c) Empédocles
d) Anaxágoras

6. La idea de los contrarios se encuentra fundamentalmente en la filosofía de

a) Demócrito
b) Empédocles
c) Heráclito
d) Anaxágoras

7. El primer filósofo en el que aparece la idea de la filosofía como contemplación del espectáculo del mundo fue

a) Heráclito
b) Jenófanes
c) Sócrates
d) Pitágoras

8. La escuela pitagórica era

a) una escuela de filosofía
b) una secta religiosa
c) una escuela de investigación cien­tífica
d) las tres cosas

9. Para el intelectualismo moral

a) la virtud es una consecuencia de la naturaleza
b) la virtud es una consecuencia de la voluntad de los dioses
c) en la práctica moral es fundamental el conocimiento
d) ninguna de las anteriores

10. El relativismo más radical es

a) el relativismo de grupo
b) el relativismo individual
c) el relativismo específico
d) el relativismo moral

11. El movimiento ascético más importante anterior a Platón fue

a) la escuela de Elea
b) la escuela socrática
c) el orfismo
d) ninguna de las anteriores

12. La noción de “arché” se refiere fundamentalmente a

a) la ley vigente en la ciudad
b) la ley natural
c) el principio último de todas las cosas
d) la dimensión fenoménica de la realidad

13. La teleología es una explicación que pertenece fundamentalmente a

a) la reflexión relativa al cambio
b) la gnoseología
c) la ontología
d) la filosofía de la religión

14. El filósofo que intentó defender las tesis de  Parménides con aporías relativas al movimiento fue

a) Leucipo
b) Jenófanes
c) Zenón
d) Demócrito

15. Parménides es

a) racionalista
b) empirista
c) relativista
d) pluralista

16. El filósofo para el cual la Mente dirige todos los sucesos del mundo es

a) Anaxágoras
b) Anaxímenes
c) Parménides
d) Heráclito

17. Encontramos una teoría evolucionista del hombre, aunque primitiva, en

a) Anaximandro
b) Tales de Mileto
c) Empédocles
d) Demócrito

18. El diálogo como forma adecuada para la enseñanza fue defendido por

a) Heráclito
b) los sofistas
c) Sócrates
d) los atomistas

19. El fuego era el arché para

a) Jenófanes
b) Anaxímenes
c) Heráclito
d) Anaximandro

20. La primera referencia histórica al monoteísmo la tenemos en

a) Parménides
b) Sócrates
c) Anaxímenes
d) Jenófanes de Colofón

21. Los filósofos que reivindicaron la "ley del más fuerte" fueron

a) los atomistas
b) los sofistas de la segunda generación
c) los miembros de la escuela de Elea
d) los seguidores de Heráclito

22. Los presocráticos estudiaron básicamente

a) asuntos relativos a la Gnoseología
b) la Physis
c) el tema moral
d) cuestiones ontológicas

23. Los dos grandes temas desarrollados por los sofistas fueron

a) la reflexión sobre el conocimiento y sobre el movimiento
b) la reflexión sobre el conocimiento y el tema del arché
c) la fundamentación del derecho y la moral y el tema del arché
d) el tema del conocimiento y la fundamentación del derecho y la moral

24. La filosofía nace en

a) las colonias griegas en Jonia
b) Grecia continental
c) las colonias griegas del sur de Italia
d) Colofón

25. La noción de cambio es esencial en la filosofía de

a) Tales
b) Anaximandro
c) Leucipo
d) Heráclito

26. La idea del Ser como lo inmutable es fundamentalmente de

a) Parménides
b) Tales de Mileto
c) Protágoras
d) Empédocles

27. La noción de Noûs pertenece a la filosofía de

a) Anaxímenes
b) Anaxágoras
c) Parménides
d) ninguno de los anteriores

28. El escepticismo defiende que

a) hay opiniones verdaderas, pero es muy difícil que todos los hombres las posean
b) no es posible alcanzar el conocimiento
c) ahora no poseemos conocimiento pero con el desarrollo de la ciencia lo podremos alcanzar
d) existe el conocimiento, pero es distinto para cada cultura

29. La actitud mítica supone

a) que en el mundo reina la arbitrariedad
b) que hay una esencia común a todas las cosas
c) la consideración del mundo como un cosmos
d) ninguna de las anteriores

30. La teoría según la cual el cambio es una consecuencia del azar y la necesidad es

a) la teoría finalista
b) el mecanicismo
c) el relativismo
d) ninguna de las anteriores

31. Una tesis básica de Sócrates fue

a) la existencia de esencias
b) el escepticismo
c) el relativismo
d) la defensa del punto de vista democrático

32. La tesis según la cual existen muchas opiniones sobre lo mismo se llama

a) escepticismo
b) relativismo
c) objetivismo
d) ninguna de las anteriores

33. En el siglo V a. C. se produce un giro .... en la reflexión filosófica.

a) ontológico
b) antropológico
c) epistemológico
d) naturalista

34. El factor que más determinó la aparición del movimiento sofista fue

a) el éxito de las constituciones democráticas en muchas polis griegas
b) los nuevos descubrimientos en el conocimiento de la Naturaleza
c) la influencia de teorías filosóficas materialistas
d) ninguna de las anteriores

35. El Amor y el Odio como fuerzas naturales se encuentran en la filosofía de

a) Heráclito
b) Jenófanes
c) Leucipo
d) Empédocles

36. La frase "el hombre es la medida de todas las cosas" es de

a) Gorgias
b) Demócrito
c) Protágoras
d) Trasímaco

37. Según la teoría atomista, los átomos se diferencian unos de otros por

a) la cualidad
b) la forma y la posición
c) el tamaño pero no la posición
d) ninguna de las anteriores

38. Con la expresión "nomos" los sofistas se referían a

a) las leyes que rigen la vida social
b) las leyes de la naturaleza
c) las leyes del pensamiento
d) ninguna de las anteriores

39. La filosofía aparece en el siglo

a) V a. C.
b) VI a. C.
c) IV a. C.
d) ninguna de las anteriores

40. La crítica al antropomorfismo religioso se encuentra en

a) Jenófanes de Colofón
b) Tales de Mileto
c) Parménides
d) Heráclito


 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - ORIGEN DE LA FILOSOFÍA - PRESOCRÁCTICOS - SOFISTAS Y SÓCRATES

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. c          2. a          3. a          4. d          5. b

6. c          7. d          8. d          9. c        10. b 

11. c      12. c        13. a       14. c        15. a

16. a      17. a        18. c       19. c        20. d

21. b      22. b        23. d       24. a       25. d

26. a      27. b        28. b       29. a       30. b

31. a      32. d        33. b       34. a       35. d

36. c      37. b        38. a       39. b       40. a