HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 

 

Filosofía Griega

PLATÓN



Escuela de Atenas
(detalle: Platón)
 Rafael - 1509-1510

 

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 

 

1. Platón fundó la escuela filosófica llamada

a) Liceo
b) Academia
c) el Jardín de Atenas
d) ninguna de las anteriores

2. Intentó influir en el rey

a) Alejandro Magno
b) Dionisio II de Siracusa
c) Filipo de Macedonia
d) ninguna de las anteriores

3. Los escritos platónicos tienen la forma de

a) ensayos
b) tratados sistemáticos
c) diálogos
d) ninguna de las anteriores

4. El escrito en el que aparece explícitamente la teoría de la reminiscencia y el tema de la virtud se llama

a) Banquete
b) Teetetes
c) Fedro
d) ninguna de las anteriores

5. Platón presenta el mito de la caverna en el diálogo

a) Fedro
b) Menón
c) Fedón
d) ninguna de las anteriores

6. El dualismo antropológico que encontramos en la filosofía platónica tiene antecedentes claros en

a) Heráclito
b) Parménides
c) el orfismo
d) ninguna de las anteriores

7. La influencia más importante en el pensamiento platónico es la de

a) Parménides
b) Sócrates
c) Pitágoras
d) ninguna de las anteriores

8. Platón considera que el conocimiento sensible

a) es conocimiento estricto
b) conduce al relativismo
c) es un conocimiento objetivo
d) ninguna de las anteriores

9. Según Platón, si el relativismo fuese cierto

a) tendría sentido la enseñanza
b) todos tendrían acceso al conocimiento objetivo
c) habría sabios e ignorantes
d) ninguna de las anteriores

10. Los términos universales tienen como correlato directo

a) los objetos sensibles
b) las Ideas
c) sólo las entidades matemáticas
d) ninguna de las anteriores

11. Según Platón, si existe el conocimiento siempre verdadero

a) el relativismo es cierto
b) sólo existe el Mundo Sensible
c) deben existir las entidades absolutas e inmutables a las que llama Ideas o Formas
d) ninguna de las anteriores

12. En el mito de la caverna la Idea del Bien está representada por

a) el sol
b) el fuego
c) el mundo exterior a la caverna
d) ninguna de las anteriores

13. El mito de la caverna expresa fundamentalmente

a) una concepción religiosa
b) una teoría antropológica
c) una concepción moral y política
d) ninguna de las anteriores

14. En el mito de la caverna, las sombras representan

a) las Ideas
b) las cosas sensibles
c) los objetos matemáticos
d) ninguna de las anteriores

15. La Idea más importante es

a) la Idea de alma
b) la Idea de Virtud
c) la Idea de Bien
d) ninguna de las anteriores

16. Según Platón

a) el único modo de acceso al Mundo de las Ideas es el intelectual
b) cabe un acceso no intelectual al Mundo de las Ideas
c) no es posible el acceso a realidades eternas e inmutables
d) ninguna de las anteriores

17. La dialéctica tiene como objeto el conocimiento de

a) el Mundo Sensible
b) el Mundo Inteligible
c) sólo los objetos matemáticos
d) ninguna de las anteriores

18. Según Platón, la matemática

a) es conocimiento estricto, es decir universal y necesario
b) no es un conocimiento absolutamente radical y reflexivo
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

19. El conocimiento más excelente es

a) la matemática
b) el conocimiento sensible
c) la dialéctica
d) ninguna de las anteriores

20. La parte más excelente del alma es

a) la concupiscible
b) la irascible
c) la racional
d) ninguna de las anteriores

21. Según Platón todo lo cambiante y compuesto

a) está necesariamente abocado a la muerte
b) excepto el alma, está necesariamente abocado a la muerte
c) podrá en un tiempo futuro dejar de morir
d) ninguna de las anteriores

22. El Demiurgo era para Platón

a) el dios que crea el Mundo Sensible a partir de la nada
b) la Idea de Bien
c) la Inteligencia Ordenadora que plasma las Ideas en la materia informe para crear el Mundo Sensible
d) ninguna de las anteriores

23. La parte irascible del alma

a) nos permite conocer las Ideas y dirigir nuestra conducta
b) representa el valor y la voluntad
c) representa los deseos y pasiones sensibles
d) ninguna de las anteriores

24. Según Platón

a) sólo existen las realidades individuales, espaciales, temporales y sometidas al nacimiento y la muerte
b) la verdadera realidad la componen las entidades aespaciales, atemporales y eternas
c) las Ideas se pueden identificar con los pensamientos o conceptos que las personas tienen de las cosas
d) ninguna de las anteriores

25. La Teoría de la Reminiscencia

a) permite explicar el conocimiento estricto
b) defiende que conocer es recordar lo que nuestra alma vio en el Mundo Inteligible antes de encarnarse
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

26. Platón defiende un punto de vista .......... respecto del orden natural.

a) teleológico o finalista
b) mecanicista
c) materialista
d) ninguna de las anteriores

27. En el mito del carro alado el caballo bueno y hermoso representa a

a) la parte irascible
b) la parte racional
c) la parte concupiscible
d) ninguna de las anteriores

28. El punto de vista ontológico que defiende Platón influirá en

a) su concepción materialista del hombre
b) no influirá en su concepción del hombre
c) su defensa del dualismo antropológico
d) ninguna de las anteriores

29. La virtud que corresponde a la parte racional del alma es

a) la templanza
b) la fortaleza
c) la prudencia
d) ninguna de las anteriores

30. La fortaleza es una virtud que corresponde a la parte ......... del alma.

a) racional
b) irascible
c) concupiscible
d) ninguna de las anteriores

31. La peor forma de gobierno es según Platón

a) la tiranía
b) la democracia
c) la oligarquía
d) ninguna de las anteriores

32. Defendió para la sociedad ideal

a) la existencia de clases sociales
b) la desaparición de las clases sociales
c) la división en clases sociales atendiendo a la diferente relación de las personas con las fuerzas productivas
d) ninguna de las anteriores

33. Para Platón el hombre es

a) esencialmente alma
b) esencialmente cuerpo
c) alma y cuerpo
d) ninguna de las anteriores

34. En la sociedad ideal debe gobernar

a) la clase aristocrática
b) los militares
c) el pueblo
d) ninguna de las anteriores

35. En el paralelismo entre las partes del alma y las clases sociales, a la parte irascible corresponde

a) la clase de los gobernantes
b) la clase de los artesanos
c) la clase de los comerciantes
d) ninguna de las anteriores

36. En la sociedad ideal el comunismo de bienes es adecuado para

a) los artesanos
b) los gobernantes
c) ambos
d) ninguna de las anteriores

37. Platón cree que

a) es posible demostrar la inmortalidad del alma
b) el alma existe pero desaparece con la muerte del cuerpo
c) solo sabemos que el alma es inmortal gracias a la religión
d) ninguna de las anteriores

38. La familia es un vínculo social adecuado para

a) todos los grupos sociales
b) los artesanos
c) los gobernantes
d) ninguna de las anteriores

 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - PLATÓN

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. b          2. b          3. c          4. d          5. d

6. c          7. b          8. b          9. d        10. b 

11. c      12. a        13. d       14. b        15. c

16. b      17. b        18. c       19. c        20. c

21. a      22. c        23. b       24. b       25. c

26. a      27. a        28. c       29. c       30. b

31. a      32. a        33. a       34. d       35. d

36. b      37. a        38. b