HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 

 

Filosofía Griega

FILOSOFÍA HELENÍSTICA
 



Séneca
4-65 d.C.


 

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 
 

1. La época helenística

a) es el momento de máximo esplendor de la filosofía griega
b) es la última etapa del pensamiento griego
c) es la época de los sofistas y Sócrates
d) ninguna de las anteriores

2. La filosofía de Epicuro considera que el Sumo Bien es

a) la virtud
b) la vida de conocimiento
c) Dios
d) ninguna de las anteriores

3. El epicureísmo defendió una teoría del conocimiento

a) racionalista
b) sensualista
c) similar a la aristotélica
d) ninguna de las anteriores

4. El epicureísmo defiende

a) el carácter corpóreo del alma
b) la inmortalidad del alma
c) el panteísmo
d) ninguna de las anteriores

5. ..... influyó en la física de Epicuro.

a) Anaxágoras
b) Heráclito
c) Platón
d) ninguna de las anteriores

6. Epicuro llamó ........ al movimiento espontáneo de los átomos que permite la defensa de la libertad.

a) ataraxia
b) epojé
c) clinamen
d) ninguna de las anteriores

7. Para el estoicismo el Sumo Bien es

a) el placer
b) la virtud
c) la vida de conocimiento
d) ninguna de las anteriores

8. Los estoicos defendieron

a) la historia lineal
b) la progresiva perversión de la Naturaleza a lo largo del tiempo
c) el eterno retorno
d) ninguna de las anteriores

9. ..... fue el creador del estoicismo.

a) Zenón de Citio
b) Epicteto
c) Séneca
d) ninguna de la anteriores

10. El estoicismo defiende

a) el panteísmo
b) el providencialismo
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

11. Epicuro propuso

a) participar en la vida política
b) prescindir de todo vínculo social
c) cultivar la amistad y prescindir de los asuntos públicos
d) ninguna de las anteriores

12. ........ influyó en la física estoica.

a) Heráclito
b) Anaximandro
c) Parménides
d) ninguna de las anteriores

13. Los estoicos creyeron que el espíritu humano

a) participa del ser del Espíritu divino
b) es radicalmente distinto a Dios
c) es, como para Epicuro, nada más que un tipo de materia sutil
d) ninguna de las anteriores

14. Para los estoicos el principio que da racionalidad, vida y perfección a las cosas es

a) el Demiurgo
b) el Logos espermatikós
c) el Hegemonikón
d) ninguna de las anteriores

15. Los estoicos creyeron que las pasiones era

a) irracionales y algo a eliminar
b) irracionales pero moralmente indiferentes
c) irracionales pero moralmente buenas
d) ninguna de las anteriores

16. Se llama ........ a la imperturbabilidad de ánimo.

a) epojé
b) aponía
c) phrónesis
d) ninguna de las anteriores

17. El sabio estoico cree en

a) la libertad externa
b) la libertad interior
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

18. Se llama ........ a la teoría según la cual no es posible ningún conocimiento.

a) relativismo
b) escepticismo
c) dogmatismo
d) ninguna de las anteriores

19. La escuela moral helenística más cosmopolita fue

a) el epicureísmo
b) el estoicismo
c) el escepticismo
d) ninguna de las anteriores

20. Se llama ........ a la suspensión del juicio sobre la realidad.

a) ataraxia
b) apatía
c) epojé
d) ninguna de las anteriores

 

 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - FILOSOFÍA HELENÍSTICA

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. b          2. d          3. b          4. a          5. d

6. c          7. b          8. c          9. a        10. c 

11. c      12. a        13. a       14. b        15. a

16. d      17. b        18. b       19. b        20. c