HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 

 

FILOSOFÍA CONTEMPORÁNEA

WITTGENSTEIN





Ludwig Wittgenstein

(1889 - 1951)
 

 

 

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 
 

1. Se llama ..... a la teoría según la cual el lenguaje científico debe constar básicamente de conceptos referidos al mundo físico

a) filosofía analítica
b) materialismo
c) positivismo
d) ninguna de las anteriores

2. La obra en la que Wittgenstein presenta la teoría pictórica del significado es

a) “Investigaciones filosóficas”
b) “Tractatus logico-philosophicus”
c) “Cuadernos azul y marrón”
d) ninguna de las anteriores

3. El neopositivismo defendió

a) el criterio de verificabilidad
b) la intuición intelectual
c) la intuición eidética
d) ninguna de las anteriores

4. Es habitual incluir a Wittgenstein en el movimiento filosófico llamado

a) neopositivismo
b) filosofía analítica
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

5. Según el criterio empirista del significado una proposición tiene sentido empírico si

a) puede ser verificada
b) no es contradictoria
c) es sintética a priori
d) ninguna de las anteriores

6. Para el “segundo Wittgenstein”, comprender el significado de un concepto es

a) captar la esencia a la que se refiere dicho concepto
b) tener la imagen o representación correspondiente a dicho concepto
c) captar los usos de dicho concepto
d) ninguna de las anteriores

7. Según la ..... una proposición tiene sentido si es posible que la experiencia la haga probable

a) verificabilidad en sentido fuerte
b) verificabilidad en principio
c) verificabilidad práctica
d) ninguna de las anteriores

8. Según Wittgenstein, las proposiciones filosóficas

a) tienen sentido
b) carecen de sentido
c) son sinsentidos
d) ninguna de las anteriores

9. Según Wittgenstein, las proposiciones de la lógica y la matemática

a) tienen sentido
b) carecen de sentido
c) son sinsentidos
d) ninguna de las anteriores

10. Los problemas filosóficos

a) son auténticos problemas pero nunca se solucionarán
b) se solucionarán con ayuda de las ciencias
c) son pseudoproblemas
d) ninguna de las anteriores

11. En ..... Wittgenstein defiende la tesis de que el significado de un término es su uso

a) “Tractatus”
b) “Investigaciones filosóficas”
c) “Diario filosófico”
d) ninguna de las anteriores

12. Para el positivismo, la religión y la metafísica

a) pertenecen a una etapa ya superada del espíritu humano
b) son actividades que siempre estarán presentes en la vida humana
c) son distintas, pero no incompatibles con el saber positivo
d) ninguna de las anteriores

13. En el “Tractatus” se defiende que los límites del pensamiento coinciden con

a) los límites del lenguaje
b) los límites del mundo
c) ambos
d) ninguna de las anteriores

14. Las leyes lógicas son

a) tautologías
b) proposiciones significativas
c) sinsentidos
d) ninguna de las anteriores

15. Según Wittgenstein, la matemática se refiere a

a) objetos eternos situados en un mundo ideal
b) rasgos empíricos de las cosas
c) la realidad, a los rasgos esenciales de las cosas
d) ninguna de las anteriores

16. Para Wittgenstein la filosofía es

a) una actividad de esclarecimiento de proposiciones
b) una doctrina o teoría sobre el mundo
c) el conocimiento estricto de lo que está más allá del mundo
d) ninguna de las anteriores

17. Según Wittgenstein, los enunciados éticos

a) tienen sentido y se refieren al mundo ideal de los valores
b) tienen sentido y se refieren a la utilidad de una acción para la felicidad del género humano
c) son sinsentidos y no se refieren a ningún hecho del mundo
d) ninguna de las anteriores

18. La lógica establece

a) la posibilidad de la verdad de una proposición
b) su verdad efectiva
c) su falsedad efectiva
d) ninguna de las anteriores

19. ..... defendió la existencia de “lo místico”

a) Ayer
b) Schlick
c) Carnap
d) ninguna de las anteriores

20. Según Wittgenstein, las únicas proposiciones con sentido son las que

a) se refieren al mundo empírico
b) se refieren a la lógica
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - WITTGENSTEIN

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. d          2. b          3. a          4. c          5. a

6. c          7. d          8. c          9. b        10. c 

11. b      12. a        13. c       14. a        15. d

16. a      17. c        18. a       19. d        20. a