HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 

 

FILOSOFÍA CONTEMPORÁNEA

JEAN-PAUL SARTRE





Jean-Paul Sartre

(1905 - 1980)

 


 

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 
 

1. En la obra ..... Sartre acepta tesis fundamentales del marxismo

a) "El existencialismo es un humanismo"
b) "Crítica de la Razón Dialéctica"
c) "El ser y la nada"
d) ninguna de las anteriores

2. ..... influyó en el existencialismo

a) La fenomenología
b) El racionalismo
c) El neopositivismo
d) ninguna de las anteriores

3. Según Sartre ..... presente en el interior del hombre es lo que le hace ser libre

a) el alma
b) la nada
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

4. Sartre es

a) creyente
b) agnóstico
c) ateo
d) ninguna de las anteriores

5. Sartre llama ..... a la relación conflictiva que de forma inevitable se da entre las personas

a) alienación
b) conducta de mala fe
c) facticidad del para-sí
d) ninguna de las anteriores

6. El existencialismo, como doctrina de la libertad, acaba otorgando ..... la primacía en el mundo humano

a) al presente
b) al pasado
c) al futuro
d) ninguna de las anteriores

7. Según Sartre los valores

a) se descubren en el mundo empírico
b) se descubren en el mundo ideal
c) se inventan
d) ninguna de las anteriores

8. Llama ..... a la estructura fija en la que se desenvuelve la vida humana

a) naturaleza humana
b) condición humana
c) esencia humana
d) ninguna de las anteriores

9. En ..... huimos de la responsabilidad de lo que somos y hacemos

a) la mentira
b) la conducta de mala fe
c) la angustia
d) ninguna de las anteriores

10. Llama ..... a la sensación que nos produce la realidad al comprender su gratuidad, su contingencia absoluta

a) desesperación
b) angustia
c) desamparo
d) ninguna de las anteriores

11. ..... es un intento de afirmar la propia libertad, la propia subjetividad

a) el amor
b) el deseo
c) el lenguaje
d) ninguna de las anteriores

12. ..... es un precursor del existencialismo

a) Kierkegaard
b) Santo Tomás
c) Marx
d) ninguna de las anteriores

13. La fenomenología llama ..... a la experiencia en la que se hace presente lo universal

a) intuición eidética
b) abstracción
c) inducción
d) ninguna de las anteriores

14. La idea del ser-en-si sartreana recuerda a la idea del ser de

a) Aristóteles
b) Heráclito
c) Hegel
d) ninguna de las anteriores

15. El ..... considera indudable la existencia de uno mismo y dudosa e injustificable la existencia de los otros seres, incluidas las personas

a) solipsismo
b) idealismo
c) subjetivismo
d) ninguna de las anteriores

16. ..... es un intento de relacionarse con el otro reconociendo en él su libertad

a) la indiferencia
b) el lenguaje
c) el deseo
d) ninguna de las anteriores

17. ..... es un representante del existencialismo católico

a) Heidegger
b) Jaspers
c) Camus
d) ninguna de las anteriores

18. ..... es la existencia ya hecha, la dimensión de cosa u objeto presente en el hombre

a) Lo en-sí
b) El para-sí
c) La facticidad del para-sí
d) ninguna de las anteriores

19. ..... es el fundador de la fenomenología

a) Max Scheler
b) Heidegger
c) Husserl
d) ninguna de las anteriores

20. Sartre llama ..... a la noticia que la conciencia tiene de sí misma antes de cualquier acto de reflexión o de conciencia temática

a) conciencia no-tética de sí
b) cogito
c) intuición prerreflexiva
d) ninguna de las anteriores

 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - JEAN-PAUL SARTRE

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. b          2. a          3. b          4. c          5. d

6. c          7. c          8. b          9. b        10. d 

11. b      12. a        13. a       14. d        15. a

16. b      17. b        18. c       19. c        20. a