HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 


FILOSOFÍA CONTEMPORÁNEA

ORTEGA Y GASSET

 

 



Ortega y Gasset
París - 1938

 


 

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 

 

1. Ortega propone la metáfora ..... para expresar las relaciones entre el mundo y la subjetividad

a) del sello y la cera
b) de “los dioses conjuntos”
c) del continente y el contenido
d) ninguna de las anteriores

2. La verdad radical, el dato radical es

a) el mundo
b) la conciencia
c) la correlación mundo-subjetividad
d) ninguna de las anteriores

3. Ortega llama ..... a la teoría según la cual la verdad tiene que ser una y la misma para todo individuo, toda cultura y toda época

a) objetivismo
b) perspectivismo
c) subjetivismo
d) ninguna de las anteriores

4. Ortega defiende

a) el raciovitalismo
b) el racionalismo
c) el vitalismo irracionalista
d) ninguna de las anteriores

5. La dimensión temporal más importante en relación con la libertad es

a) el pasado
b) el presente
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

6. Ortega encuentra en ..... una de las raíces de la idea de la subjetividad moderna

a) la idea de alma aristotélica
b) el cristianismo
c) la actitud espontánea, nativa
d) ninguna de las anteriores

7. Llama ..... al afán de la filosofía por el Todo o Universo

a) principio de pantonomía
b) principio de autonomía
c) principio totalizante
d) ninguna de las anteriores

8. Llama ... a los componentes que siempre y necesariamente están presentes en la vida

a) esencia humana
b) esencia de la vida
c) constitutivos formales
d) ninguna de las anteriores

9. Ortega defiende el

a) objetivismo
b) subjetivismo
c) perspectivismo
d) ninguna de las anteriores

10. El ideal de ..... es un imperativo vital

a) la belleza
b) la bondad
c) la sinceridad
d) ninguna de las anteriores

11. Ortega interpreta el ser de las cosas como

a) algo existente en sí y por sí, anterior a su presencia en nuestra vida
b) la interpretación que hacemos del mundo en respuesta a una determinada situación vital
c) meros contenidos de conciencia
d) ninguna de las anteriores

12. Para el raciovitalismo el yo es

a) independiente de la circunstancia
b) dependiente de la circunstancia
c) lo mismo que para Descartes, una substancia pensante
d) ninguna de las anteriores

13. “El tema de nuestro tiempo” es

a) la superación de la modernidad
b) la renovación de los ideales de la filosofía griega
c) la creación de una filosofía científica
d) ninguna de las anteriores

14. La concepción substancialista de la realidad está presente en la filosofía

a) antigua y medieval
b) del raciovitalismo
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

15. La vida humana se reduce a

a) cuerpo
b) alma
c) mente
d) ninguna de las anteriores

16. Para Ortega la concepción idealista de las cosas como contenidos de conciencia es

a) correcta
b) absurda
c) correcta respecto de los objetos físicos pero absurda respecto de las otras mentes
d) ninguna de las anteriores

17. La ..... es la vivencia en la que está presente la evidencia

a) deducción
b) inducción
c) intuición
d) ninguna de las anteriores

18. Llama razón ..... a la razón capaz de describir los sentidos del mundo humano

a) pura
b) histórica
c) físico-matemática
d) ninguna de las anteriores

19. ..... es una de las corrientes filosóficas más próximas a la filosofía de Ortega

a) el neotomismo
b) el neopositivismo
c) la fenomenología
d) ninguna de las anteriores

20. El vitalismo que defiende Ortega es

a) vitalismo biológico
b) biologismo
c) vitalismo irracionalista
d) ninguna de las anteriores

 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - ORTEGA Y GASSET

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. b          2. c          3. a          4. a          5. d

6. b          7. a          8. d          9. c        10. c 

11. b      12. b        13. a       14. a        15. d

16. b      17. c        18. b       19. c        20. d