HISTORIA DE LA FILOSOFÍA ― EJERCICIOS

Origen de la filosofía - Presocráticos - Sofistas y  Sócrates  

  
Platón    Aristóteles   Filosofía helenística

Santo Tomás   Descartes

Hume   Kant

Marx     Nietzsche    Ortega y Gasset

Wittgenstein   Sartre


 


TORRE DE BABEL EDICIONES
Portal de Filosofía y Psicología en Internet
 

HISTORIA DE LA FILOSOFÍA
Explicación de la filosofía de los principales pensadores, resúmenes, ejercicios...
 

DICCIONARIO DE FILOSOFÍA
Breve definición de los términos y conceptos filosóficos más importantes en la Historia de la Filosofía Occidental
 

RESÚMENES

Breve exposición de las corrientes y filósofos imprescindibles en la Historia de la Filosofía

 


INFLUENCIAS Y REPERCUSIONES

De los filósofos más importantes para la preparación del examen de Filosofía de la PAU  de la Comunidad de Madrid


 

BUSCADOR


Encuentra las explicaciones de los conceptos filosóficos fundamentales
 

VOCABULARIO DE PSICOLOGÍA
Explicación de los principales conceptos, tesis y escuelas en el área de la Psicología

 

 

 

FILOSOFÍA CONTEMPORÁNEA

KARL MARX



Karl Marx
(1818-1883)

 

EJERCICIOS -TEST DE OPCIÓN-MÚLTIPLE


INDICA LA RESPUESTA VERDADERA
 
 

1. Marx perteneció al grupo

a) “jóvenes hegelianos”
b) “viejos hegelianos”
c) “neokantismo”
d) ninguna de las anteriores

2. Junto con Engels, propuso

a) el socialismo científico
b) el socialismo utópico
c) el anarquismo
d) ninguna de las anteriores

3. La célula económica fundamental en la sociedad capitalista recibe el nombre de

a) dinero
b) manufactura
c) renta
d) ninguna de las anteriores

4. La obra en la que con más cuidado analiza la plusvalía se llama

a) “El Capital”
b) “Manuscritos de filosofía y economía”
c) “La Ideología alemana”
d) ninguna de las anteriores

5. Los conceptos de tesis, antítesis y síntesis son importantes en

a) la idea de la plusvalía
b) la dialéctica
c) la crítica a las ideologías
d) ninguna de las anteriores

6. Marx defendió

a) el idealismo
b) el espiritualismo
c) el materialismo
d) ninguna de las anteriores

7. El marxismo toma de Hegel

a) la noción de Espíritu
b) la valoración de la religión
c) la noción de dialéctica
d) ninguna de las anteriores

8. Marx defendió

a) la sociedad sin clases
b) la sociedad gobernada por el proletariado
c) la sociedad dirigida por la clase de los filósofos
d) ninguna de las anteriores

9. El valor que una mercancía tiene en el mercado recibe el nombre de

a) valor de uso
b) valor de cambio
c) valor constante
d) ninguna de las anteriores

10. La alienación que está a la base de todas las alienaciones es

a) la alienación política
b) la alienación religiosa
c) la alienación económica
d) ninguna de las anteriores

11. Para el materialismo histórico, la parte de la sociedad que determina los cambios históricos es

a) la infraestructura
b) la supraestructura
c) las ideologías
d) ninguna de las anteriores

12. Las fuerzas productivas se incluyen en

a) la infraestructura
b) la supraestructura
c) las relaciones de producción
d) ninguna de las anteriores

13. Las ideologías

a) son las teorías verdaderas relativas al mundo
b) incluyen las ideas filosóficas pero no las políticas y religiosas
c) distorsionan de modo interesado la realidad
d) ninguna de las anteriores

14. Respecto de la religión, Marx consideró

a) aunque es dudoso que Dios exista, puede aceptarse en la medida en que sirve de consuelo a las personas
b) dejará de existir cuando no exista la explotación del hombre por el hombre
c) el cristianismo es falso, pero es aceptable el deísmo o religión natural
d) ninguna de las anteriores

15. En la alienación económica

a) el objeto se vive como algo ajeno al productor
b) la actividad productiva misma se vive como algo extraño al productor
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

16. La ley del paso de lo cuantitativo a lo cualitativo se incluye en

a) el materialismo dialéctico
b) el materialismo histórico
c) la dialéctica
d) ninguna de las anteriores

17. En relación con la religión, Marx creyó

a) que desaparecería con la críticas de la filosofía
b) que desaparecería con la crítica filosófica y la revolución social y política
c) que nunca desaparecería
d) ninguna de las anteriores

18. En el trabajo alienado el objeto que el trabajo produce se presenta como

a) un poder extraño e independiente del productor
b) algo que le pertenece al productor
c) algo que pertenece a la totalidad de la sociedad pero no al productor
d) ninguna de las anteriores

19. ..... la dictadura del proletariado

a) Marx aceptó
b) Marx rechazó
c) Lenin rechazó
d) ninguna de las anteriores

20. Para Marx la propiedad privada

a) es un derecho natural
b) no es un derecho natural pero algo bueno para el orden social
c) no es algo natural, y su abolición es necesaria para la justicia social
d) ninguna de las anteriores

21. Marx estuvo en contra de

a) todo tipo de propiedad privada
b) la propiedad privada de los medios de producción
c) la distribución poco equitativa de la propiedad privada
d) ninguna de las anteriores

22. Según el materialismo histórico, el motor de la historia está en

a) las ideas que mueven a las personas
b) los grandes líderes que mueven a las masas
c) los intereses económicos existentes en las distintas clases sociales
d) ninguna de las anteriores

23. ..... aceptó tesis fundamentales del marxismo

a) Sartre
b) Wittgenstein
c) ambos
d) ninguna de las anteriores

24. El objetivo último de la revolución es

a) el socialismo
b) la dictadura del proletariado
c) el comunismo
d) ninguna de las anteriores

25. El marxismo encuentra un antecedente a su idea de la dialéctica en

a) Platón
b) Heráclito
c) Aristóteles
d) ninguna de las anteriores

26. Marx consideró que ..... es un paso necesario para la instauración del comunismo

a) la democracia burguesa
b) la dictadura del proletariado
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

27. Marx

a) escribió de política pero nunca participó en política
b) participó en política en la línea de los movimientos socialdemócratas
c) participó en política en la línea de los movimientos anarquistas
d) ninguna de las anteriores

28. El colaborador más fiel de Marx fue

a) Feuerbach
b) Engels
c) Lenin
d) ninguna de las anteriores

29. La primera sociedad en la que aparece la propiedad privada es

a) la comunidad tribal
b) la sociedad asiática
c) la sociedad feudal
d) ninguna de las anteriores

30. Las relaciones de producción se incluyen en

a) infraestructura
b) la superestructura
c) las ideologías
d) ninguna de las anteriores

31. En la filosofía de ... encontramos la reivindicación de una cierta forma de comunismo

a) Platón
b) Aristóteles
c) Hegel
d) ninguna de las anteriores

32. Para Marx, el trabajo

a) define al hombre mucho más que su capacidad para alcanzar la ciencia
b) es una categoría meramente económica
c) siempre será causa de alienación
d) ninguna de las anteriores

33. El concepto marxista de alienación debe mucho a la filosofía de

a) Aristóteles
b) Kant
c) Hegel
d) ninguna de las anteriores

34. Para el marxismo, las clases sociales se definen en relación con

a) el modo de vincularse las personas con las fuerzas productivas
b) el tipo de trabajo que realiza cada persona
c) la cualificación intelectual de cada persona
d) ninguna de las anteriores

 

 

 

SOLUCIONES

TEST DE OPCIÓN MÚLTIPLE - KARL MARX

Para la corrección del test de Opción Múltiple se debe utilizar la siguiente fórmula:

   aciertos―errores/3       x 10
 número de ítems              

 

1. a          2. a          3. d          4. a          5. b

6. c          7. c          8. a          9. b        10. c 

11. a      12. a        13. c       14. b        15. c

16. a      17. b        18. a       19. a        20. c

21. b      22. c        23. a        24. c        25. b

26. b      27. d        28. b       29. d        30. a

31. a      32. a        33. c       34. a